Loading...
Di masa lalu kebanyakan orang menganggap mengonsumsi banyak telur akan menyababkan kolesterol. Padahal, ketika mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol, organ hati akan menyesuaikan diri dengan mengurangi produksi sendiri kolesterol.
Maka anggapan telur memicu naiknya kolesterol adalah salah. Justru telur layak mendapatkan porsi khusus dalam menu harian karena gizinya yang tinggi.
Kandungan protein dalam telur bahkan kerap dijadikan pembanding kadar protein pada makanan lainnya, selain susu.Untuk mendapat manfaatnya, konsumsi telur rutin dalam seminggu akan membuat tubuh kita jadi lebih sehat.
Manfat telur ayam terus menerus dipertanyakan. Orang memfitnah produk ini yang kini telah terbukti unik dalam komposisinya dengan berbagai cara.
Berikut ini beberapa manfaat tentang telur ayam untuk tubuh manusia jika dikonsumsi 2-3 butir telur per hari yang dikutip dari
1. Tubuh ‘Panen’ Nutrisi
Telur yang sarat dengan vitamin A, E, B6, B12, tiamin, riboflavin folat, zat besi, fosfor, magnesium, selenium dan banyak lagi.Bisa dibayangkan betapa sehatnya anda jika mengonsumsi telur secara rutin?
2. Menstabilkan Hormon
Telur mengandung lipoprotein densitas tinggi (HDL) yang sangat vital bagi tubuh dan otak. HDL memberikan stabilitas ke setiap sel dalam tubuh dan membantu hormon tubuh memproduksi seperti testosteron, estrogen dan kortisol.
3. Meningkatkan Daya Ingat dan Kinerja Otak
Telur merupakan sumber yang kaya kolin yang mempromosikan perkembangan otak dan fungsi memori.
4. Menyehatkan Mata
Telur mengandung lutein dan zeaxanthin, vitamin karotenoid, yang diperlukan untuk penglihatan. Hal ini juga mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia yang menyebabkan kebutaan pada orang tua.
5. Menguatkan Otot
Diet yang hanya berisi putih telur membantu dengan membangun otot jadi lebih kuat. Jadi, tak perlu ragu atau khawatir untuk makan telur setiap hari. Bahkan, 3 butir telur sehari pun.
6. Tulang Jadi Kuat
Telur mengandung kalsium dan vitamin D yang baik untuk tubuh kita. Vitamin D juga membantu dalam meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium.
7. Turunkan Berat Badan
Studi mengungkapkan bahwa makan telur selama sarapan akan mengurangi jumlah makanan yang akan kita konsumsi di jam berikutnya.
Tak heran jika nantinya berat badan jadi lebih ideal jika rutin mengonsumsi telur.
8. Cegah Risiko Stroke
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan telur dan memilih untuk diet rendah karbohidrat sebenarnya mengurangi risiko stroke.
9. Kaya Asam Amino
Telur mengandung semua asam amino esensial yang tepat. Hal ini memungkinkan tubuh kita untuk mengolah penggunaan protein di dalamnya.
Loading...